На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог-и-Я

29 597 подписчиков

Свежие комментарии

Загадки острова Пасхи

http://ligis.ru/articles/04/04_6/08/006-1.jpg

Об острове Пасхи мы знаем много и в то же время почти ничего: его загадочные каменные статуи остаются немыми свидетелями неизвестной культуры. Кто вырубил из скал эти монументальные фигуры? Предполагают, что это были полинезийцы, поселившиеся на вулканическом острове в период между IV и XII в. Когда в 1774 г.

сюда прибыл английский мореплаватель Джеймс Кук, большинство статуй уже были сброшены с пьедесталов. Ожесточенная междоусобная война уничтожила древнюю культуру. Рассказать об архаичных культах и о значении каменных колоссов наверное могли бы уникальные иероглифические письмена острова Пасхи, однако они до сих пор расшифрованы лишь частично.


Географы древности и Средневековья предполагали, что в обширном тихоокеанском районе к югу от экватора должен находиться огромный и загадочный «Южный континент», населенный многими миллионами жителей, создавших высокую культуру и величественные города. Вера в эту южную страну чудес не угасала и в новейшие времена. Когда голландский адмирал Якоб Роггевен с тремя военными кораблями, принадлежавшими голландской Вест-Индской компании, в 1722 г. обогнул южноамериканский мыс Горн, идя с востока на запад, им двигало вполне осознанное намерение достичь берегов этого предполагаемого континента. Его заказчик, крупнейшая и богатейшая торговая компания того времени, искала новые источники сырья и новые рынки. Выйдя в открытое море к западу от берегов Чили, маленькая флотилия Роггевена двинулась к северу, и 6 апреля его команда неожиданно обнаружила землю, затерянную в просторах Тихого океана.
Они решили, что открыли наконец искомый континент. Но радоваться было рано. Земля оказалась всего лишь островом. Ее открытие пришлось на праздник Пасхи, и Роггевен нарек ее Paasch-Eyland — остров Пасхи.


Голландские корабли трое суток подряд курсировали вдоль его северного побережья, потому что сильный прибой не позволял высадиться на берег. Только 10 апреля адмиралу удалось спустить шлюпки, и 134 человека во главе с ним ступили на землю зеленого острова. Среди спутников адмирала находился немец Карл-Фридрих Беренс, сержант-ополченец из Мекленбурга, отличавшийся наблюдательностью. Свои впечатления от экспедиции на остров Пасхи он впоследствии описал в книге под необычным названием «Искушенный южанин, или Подробное описание Путешествия вокруг света», вышедшей в Лейпциге в 1738 г. Беренс не подозревал, что описывает носителей древней культуры, от которой через 40 лет почти ничего не останется. Это, кстати, служит одним из доказательств, что эта культура погибла в период между 1771 и 1773 гг. Появление на острове Роггевена людей обернулось конфликтом. «Мы сошли на берег во имя Божие с отрядом до 150 человек, — пишет Беренс. — Местные жители обступили нас так тесно, что мы не могли ступить ни шагу и были вынуждены прокладывать себе путь силою; а поскольку многие из них возжелали взять себе наше оружие, нам пришлось открыть огонь, отчего оные жители испугались и отступили прочь, но не более, чем на десять шагов, полагая, что дальше наши пули не достанут, и опять собрались толпой. И нам пришлось снова стрелять в них... Потом они подходили забирать мертвецов, и подходили к нам с дарами, фруктами и всяческими растениями, дабы мы их оставили в покое...»

Ваяние во имя богов

Дальше Беренс описывает роскошную растительность острова Пасхи и большие урожаи фруктов и овощей, которые там собирали. О местных жителях он пишет: «Неизменно бодрые, телосложения ладного, с сильными конечностями, но без худобизны, весьма проворные в ногах, дружелюбные и податливые на ласку, однако же изрядно пугливые: почти все из них, принося свои дары, будь то куры или фрукты, бросали их на землю и немедленно убегали со всей быстротой, как только могли. Кожа у них загорелая, наподобие гишпанцев, однако среди них есть и чернокожие, и некоторые совсем белые; и еще есть среди них краснокожие, как будто обгорели на солнце. Уши же у них длинные, нередко доходящие до плеч; и у многих в разрезах ушных мочек вставлены белые деревяшки как особые украшения.

Тело у них разрисовано (татуировано) изображениями птиц и разных чудных зверей, одно краше другого. У женщин обычно на лицо нанесена красная краска... и носят они красные и белые одеяния, и небольшие шапки на голове, сплетенные из тростника или соломы; они собирались вокруг нас и садились, и смеялись, и были весьма дружелюбны, иные же звали к нам людей из своих домов и махали им руками».

Больше всего мекленбуржского сержанта-ополченца поразили огромные статуи богов или идолов, «которых на всем берегу имеется изрядное количество; они (островитяне) падают перед ними ниц и совершают моления. Все сии идолы вырублены из камня в виде людей с длинными ушами, увенчанных короной, вырублено же все это с таким искусством, что нам оставалось лишь изумляться. Рядом с этими языческими идолами или в некотором отдалении от них уложены большие белые камни длиной от 20 до 30 шагов. Часть поклоняющихся очевидно служили жрецами этих идолов, ибо они молились дольше и искреннее других. От других этих жрецов можно отличить также по тому, что не только в ушах у них висят большие белые деревяшки, но и головы обриты наголо, то есть совсем лишены волос... Они носят шапки из белых и черных перьев, напоминающие оперение аиста».

Моя визитка

наверх