У некоторых людей, как я слышал, существует проблема с тем, чтобы определиться с любимым делом в жизни. Хорошо когда работа приносит денег. Но тогда когда достойные деньги приносит любимое дело – это можно назвать без преувеличения счастьем. К этому можно прийти, если вы уже знаете, что ключик в истории нашей семьи - истории рода
В жизни героя нашей статьи такое профессиональное счастье присутствовало. Когда Игорь (так его назовем) обратился за консультацией, он уже был востребованным сапожником и не просто сидел на ремонте, а шил обувь.
Его отец занимался этим до глубокой старости, его дед, прадед … Прадед говорят, даже, самому государю-императору сапоги выправлял.
В общем, весь набор счастливого и успешного у Игоря присутствовал: Двое детей, любимая жена, любимое дело… Не было одного – тех денег, которых он хотел бы. Как он сам и сказал мне : «Хотелось бы, чтобы какие-то денежки собирались, потому что если я приболею – семья без денег. Деньги я зарабатываю регулярно, каждый день, семья хорошо питается, одевается, а вот поехать отдохнуть – уже напряг, как то деньги не собираются. Допустим, удалось накопить, поедем отдыхать , все хорошо, все довольны, а по приезду обнаруживаю, что клиентов нет — растерял. Два а то и три месяца приходится их опять нарабатывать. Нет- нет, а клянешь тот отпуск. С помощниками не особо складывается — как научу работать, так уходят и открывают свое дело. В общем, перспективы не вижу…
А тут недавно, книгу прочел «Второе рождение», что вы издавали и из прочитанного понял, что если человек занимается своим любимым делом и не одно поколение, то дело само собой приумножается, естественно и деньги. Я правильно понял? Так обстоят дела? Почему же у меня по-другому?»
И действительно, мне самому стало интересно, что здесь не так. Больше ста лет занимаются в роду одним и тем же делом, а приумножения нет. Я составил генограмму, особых проблем в истории рода не обнаружил, более того – в этой семье не было трагичной истории гибели на войне — все долго жили, репрессий тоже не было и имущество тоже не забирали …
Только после нескольких часов разговора, я не без труда смог обнаружить интереснейшую модель – Модель Тяжелого труда (мы писали об этом раньше) Это был первый случай, когда я смог увидеть пример существования этой модели. Да, все мужчины в роду Игоря занимались востребованным делом, да еще в те тяжелые времена и дело способствовало тому, что семья выживала. Вот и получается, что налицо противоречие — наряду с семейной традицией быть успешным и востребованным, в роду сформировалась Модель Тяжелого труда. И в этом весь секрет – модель тяжело трудиться более весома чем модель пяти поколений быть сапожником. Одна модель ведет к преуспеванию, потому, что этим занималось несколько поколений в роду, а вторая-тяжело трудиться, находясь в нужде из поколения в поколение.
Необходимо пояснить – каждая существующая модель, стремится к своему логическому завершению. В данном случае мы имеем дело с двумя моделями. Первая, которая способствует приумножению навыков и росту потенциала, поэтому должна способствовать увеличению дела и, естественно, прибыли. А вторая модель – жить и трудиться в тяжелые времена. Одна стремится к приумножению, а вторая к тяжести труда. Как бы одна модель сдерживала другую. Что я и пояснил Игорю.
Свежие комментарии