На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог-и-Я

29 597 подписчиков

Свежие комментарии

Как формируются наши цели?

Почему усилия в одном направлении иногда годами не приносят результатов, а в других все складывается легко, "само собой"? По какой причине так происходит и что способствует нам и препятствует одновременно? История рода!

Недавно пришла ко мне на консультацию женщина. Очень красивая, обаятельная и даже сексуальная.

Обычно консультанты, работая с клиентами, уже через 2-3 года становятся «бесполыми», но в этом случае мужские глаза радовались.

Куда проложен курс Обратилась она ко мне с простым житейским вопросом: «Хочу выйти замуж и иметь детей». А женщине под 40 лет. Как всегда, я составил генограмму и провел анализ ситуации.

Совершенно естественное и искренне желание, даже право каждой женщины, — выйти замуж, родить ребенка. Потом, конечно, встанет вопрос о качестве жизни, счастлива она или не счастлива, но чего же проще… Абсолютно законное желание. Но при своей великолепной внешности, полной реализации на работе, Ксения (назовем ее так) была абсолютно удовлетворена своей работой, карьерой и даже теми деньгами, которые она зарабатывала. А вот с замужеством все как-то не складывалось.

Конечно, у нее были мужчины в жизни, но по абсолютно разным причинам (а нам пришлось проанализировать не один случай и не пять) отношения заканчивались. Была она уже и у «бабок». «Отливали» ее, «выкатывали» всеми способами, как только возможно было. Объездила она многих на постсоветском пространстве, даже на Алтае у шамана побывала. Летела к нему самолетом, потом — вертолетом, ехала вездеходом, были даже олени и снегоходы. Везла тюк подарков.

Огонь, костер, бубен… 2 недели ей пришлось прожить у него. Конечно, после стольких приложенных усилий Ксения была в полной уверенности в результате и, в такой уверенности, вернулась в свой город, домой. Но ее собственные духи и духи севера ей не помогли. После этих событий прошло почти 15 лет. А создать семью все не выходило. И как она сказала, «пришла уже не чтобы создать, а хотя бы понять, почему не получается».

В беседе обнаружились некоторые интересные факты ее истории. Папа и мама Ксении жили в счастливом браке, никто не бегал на сторону, никто не пил, оба родителя – преподаватели. Ее бабушки по обоим родителям практически никогда не работали, были домохозяйками, воспитывали по 10-12 детей, мужья неплохо зарабатывали: один дед (по маминой стороне) был председателем колхоза, а по папиной — какой-то партработник. По логике вещей, Ксения должна была найти мужа состоятельного, при деле и при деньгах. Такие ей частенько попадались, но отношения с ними не складывались. На мой вопрос: «Почему не складывались?» — вразумительно и внятно она ответить не смогла. Говорила: «Да чтобы что-то серьезное, так нет… Так просто, не сложилось». Вот и вся история семьи. Ничего особенного. Все были замужем смолоду, мужчины рано не умирали. Так откуда такая проблема? При ее-то внешности, реализованности, самостоятельности. Уж плохонький мужик, да прибился бы…

Такая красивая история рода и благополучие семей, а тут, на тебе, «белая ворона» — и без всякой явной причины. Но, как оказалось, лишь на первый взгляд. Если посмотреть глубже, то в этом есть четкая закономерность, и даже реализация. Если бабушки Ксении: и одна, и вторая — имели много детей, заботу о них и о муже, никто из них не имел не то чтобы достаточного образования, а даже, более того, свободы в своих действиях и передвижении. Мы уже даже не говорим о каких-то их желаниях. Были только обязанности. Всю жизнь. Дети то — погодки. Сплошная череда вынашивания и родов.

И вот передо мной сидит Ксения на консультации, которая не имеет семьи, детей, но достаточно образованна, самостоятельна и самодостаточна. Вывод можно и нужно сделать только один: то, что в настоящий момент происходит в жизни Ксении и, как некоторые говорят (красиво, но неправильно), судьба ее — была определена как минимум за одно поколение до ее рождения. Давайте мы теперь, разобравшись, сделаем вывод.

Цели у Ксении простые — выйти замуж, родить ребенка. И с этой целью она прожила как минимум 20 лет, наблюдая, как ее сверстницы и подружки выходили замуж, создавали семьи, рожали детей, и уже потом только пытались по-настоящему реализовать себя. А у нее другая эволюция. У Ксении семьи, детей и заботы о муже было чрезмерно много — в этом ее род преуспел еще сотню лет назад. Естественный процесс эволюции — двигаться дальше. Реализовав в своей жизни одну бабушку, а потом — вторую. Жить для себя, получив образование, реализовавшись в работе или в бизнесе, — и только после этого осознанно создать семью. Все логично и просто. Если посмотреть на то, что происходило в роду. А если посмотреть на ее жизнь со стороны, и только на ее биографию, то посторонний человек, не знающий и не понимающий родовую историю (невежественный на самом деле), может подумать и сказать, что она карьеристка. Но мы-то с вами, дорогие наши читатели, уже понимаем, что это не так.

Во многих предыдущих статьях мы много говорили о том, что, в основном, необходимо обратить внимание на негативные модели поведения в нас, которые мы унаследовали от одного из своих предков. Но в этой статье мы описали иную сторону медали. Одновременно с повторением нежелательных моделей поведения в одном человеке параллельно и одновременно всегда присутствует и реализация своего предка. Именно к этому случаю можно сказать: «Чем дольше и больше предки не имели в предыдущих поколениях, тем больше и стабильнее их реализация будет в последующих поколениях». Читать далее

наверх