На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог-и-Я

29 597 подписчиков

Свежие комментарии

Как создается Легенда - часть 1

Как только Легенда возникла и дошла до определенного круга читателей, она начинает распространяться по типу заразной болезни. Подобно тому как болезнетворные вирусы во время эпидемий распространяются быстрее, чем вступает в действие сила вакцин, так вымыслы и мистификации, закрепляющие Легенду, распространяются быстрее научных фактов, ее отрицающих.

Доходит до парадоксов: например, в Чехословакии популярности бермудского треугольника способствовал Иллюстрированный энциклопедический словарь Чехословацкой Академии наук. Конечно, термин «бермудский треугольник» включить в словарь было необходимо, но то, что говорится о нем в определении, является спорным. В словаре говорится следующее: «Бермудский треугольник - это название района в западной части Атлантического океана у юго-восточного побережья США между Бермудскими островами, Флоридой и Пуэрто-Рико. Бермудский треугольник известен до сих пор необъясненными катастрофами и исчезновениями судов и самолетов. Участники совместной советско-американской исследовательской программы 1978 года установили и зафиксировали здесь многочисленные редкие оптические явления, нарушения земного магнетизма, водяные вихри и вихреобразные течения».


Если против первой части определения, указывающей классические границы бермудского треугольника, возражений не возникает, хотя нам известно, что во многих случаях границы эти определяются по-иному. Соответствует действительности и то, что этот район известен не объясненными до сих пор исчезновениями судов и самолетов. Но необъясненная катастрофа означает только то, что причина ее неизвестна, иначе говоря, вариантов может быть несколько, неизвестно только, который из них действительный.
Такие катастрофы и исчезновения известны во всех морях и океанах земного шара, и мы уже доказали, что в бермудском треугольнике их не больше, чем в других местах. Но вторая часть определения уводит читателя на ложный путь. Реакция на такую формулировку, может быть следующая: «Как? Ведется научное исследование бермудского треугольника? Притом международное? Значит, в этих загадках что-то есть, если организуются такие крупные международные экспедиции». Но в том-то и дело, что никаких специальных исследований тайн бермудского треугольника не проводилось. Экспедиции в этом районе работали и работают, но исследуют они течение Гольфстрим, а также взаимодействие океана и атмосферы. В словаре указывается 1978 год, но в это время проводились исследования по программе ПОЛИМОДЕ, основной целью которых было установить влияние Гольфстрима на погоду. Ни в одном из десятков сборников, обобщающих результаты исследований по указанной программе, нет ни слова о бермудском треугольнике. Таким образом, сказанное в Иллюстрированном словаре является полуправдой: исследования ведутся, но они не имеют ничего общего с тем, что говорится о бермудском треугольнике, которому повезло только в том, что он расположен в таком месте, где имеется сложная система Гольфстрима, вызывающая неизменный интерес у океанологов, метеорологов и климатологов. Еще больший хаос в мыслях читателей вызывает конец определения в словаре, где сказано, что в ходе этих исследований были якобы обнаружены многочисленные редкие оптические явления! В действительности же ничего такого, что выходило бы за рамки естественных и понятных науке явлений, обнаружено не было. Были якобы выявлены нарушения магнетизма! Мы уже говорили, что таковых в пределах бермудского треугольника вообще нет, есть только магнитные аномалии, подобные тем, что встречаются в других районах океана. Вихри и вихреобразующие течения здесь имеются, но они вызваны тем, что здесь проходит Гольфстрим, а также тем, что здесь имеются мелководья и проливы, через которые проходят приливные течения.


Авторы научно-популярных и научно-фантастических книг любят ссылаться на результаты научных исследований или на официальные документы. Но при этом они обязательно допускают какое-нибудь маленькое искажение текста, что-то пропускают (что случается чаще всего), добавляют или неправильно переводят. Прекрасный пример подобной практики мы находим в книге Л. Соучека «Предчувствие взаимосвязи». На с. 195 он пишет о существовании официального документа, циркуляра № 5720, изданного береговой охраной США, что соответствует действительности. Согласно интерпретации Соучека, документ звучит следующим образом: «Бермудский, или дьявольский, треугольник - это район у атлантического побережья США, известный большим количеством случаев невыясненного исчезновения судов, малых лодок и самолетов. Вершины треугольника расположены на Бермудских островах, в Майами (Флорида) и Сан-Хуане (Пуэрто-Рико)». И при этом он гордо добавляет: «Вот так звучит официальный документ!» Но если мы обратимся к оригиналу, то обнаружим маленькую неточность. А чтобы быть объективными, приведем отрывок из указанного документа на языке оригинала, то есть на английском: „The Bermuda or Devil's Triangle is an imaginary area located off the southeastern Atlantic coast of the United States, which is noted for a high incidence of unexplained losses of ships, small boats, and aircraft..." Если сравнить оригинал с «переводом» Л. Соучека, мы обнаружим, что он пропустил самое важное слово - imaginary. А оно означает «воображаемый», «нереальный», «мнимый». Одно это слово полностью меняет смысл официального документа. Зачем Л. Соучек это сделал? Не сумел правильно перевести слово imaginary? Конечно, нет. Скорее всего, оно не укладывалось в его концепцию. Или он верил в существование таинственных сил бермудского треугольника или, возможно, не верил, но хотел, чтобы в них поверил читатель. Как это было в действительности, мы, к сожалению, спросить автора уже не можем. Читать дальше......

Моя визитка

наверх