У этих пар совсем мало общего – они из разных эпох, из разных сословий, да и степень достоверности сведений об их существовании тоже разная. Общее у них – то, что умереть им было суждено с разницей меньше чем в сутки. «Жили счастливо и умерли в один день» - что же стоит за этим клише из сказок?
Филемон и Бавкида
Герои античного мифа – Филемон и Бавкида – жили в небольшой деревушке во Фригии, когда туда под видом обычных путников пришли олимпийские боги – Зевс и Гермес (в древнеримском варианте - Юпитер и Меркурий).
Петр и Феврония Муромские
О житии этих православных святых известно из «Повести о Петре и Февронии», составленной в XVI веке иноком Ермолаем Безгрешным, по поручению митрополита Макария. Петр был братом правившего в Муроме князя Павла, и, согласно преданию, убил мечом огненного змея, приходившего к княгине.
Франческо I и Бьянка Каппелло
Эта пара времен итальянского Ренессанса знаменита главным образом своей историей многолетней любви. Франческо из рода Медичи родился в 1541 году и в свои 23 года получил титул герцога Тосканы. Бьянка была представительницей знатной венецианской семьи, росла в доме мачехи и однажды сбежала из дома с неким Пьетро Бонавентури, за которого после вышла замуж. Ей и мужу пришлось укрыться от разгневанного отца Бьянки во Флоренции, где она и познакомилась с герцогом Франческо I. Тот сразу воспылал страстью к венецианке, она ответила ему взаимностью. Правда, она оставалась замужем, а герцогу из политических соображений пришлось жениться на дочери императора Священной Римской империи Иоанне Австрийской, женщине болезненной и склонной к меланхолии, родившей за время брака восьмерых детей.
От связи же Бьянки и Франческо детей не было, хотя расчетливая фаворитка очень желала родить герцогу наследника – у Иоанны появлялись на свет лишь девочки. Считается, что она поселила в своем доме троих беременных женщин и однажды предъявила одного из новорожденных мальчиков в качестве собственного сына. Обман вскрылся, вспыхнул скандал, и Бьянка еще сильнее потеряла в общественном мнении, и без того не благоволившем к любовнице герцога. После внезапной смерти Иоанны – поговаривали, что тут не обошлось без участия Бьянки – пара наконец сочеталась законным браком, муж Бьянки к тому времени уже умер. Сначала, спустя три месяца после кончины герцогини, Франческо и Бьянка сыграли тайную свадьбу, а спустя несколько месяцев о браке было заявлено публично. Бьянку Каппелло в Тоскане не любили, у нее было прозвище «Колдунья». 17 октября 1587 года, навещая брата герцога, Фердинандо, в Поджо-а-Кайано, Франческо и Бьянка внезапно скончались. Причиной смерти была названа малярия, но ходили слухи о том, что пара была отравлена Фердинандо. Впрочем была и другая версия – что «колдунья» Бьянка хотела отравить своего деверя, но по ошибке эта еда попала к ней и ее мужу. Франческо I был похоронен в семейном склепе, а место упокоения Бьянки осталось неизвестным.
Стефан Цвейг и Шарлотта Альтманн
Стефан Цвейг родился в 1881 году в Австрии, отец его был владельцем текстильной фабрики. Цвейг поступил в Венский университет, где изучал философию, в этот же период он начал публиковать свои первые произведения. За свою писательскую карьеру он создал множество романов, новелл, пьес и стихов, его новаторский вклад в литературу признавали и ценили такие современники, как Ремарк, Фрейд, Гессе, Горький, Уэллс – и многие другие. Первой женой Цвейга стала Фридерика Мария фон Винтерниц, с ней он прожил в браке 18 лет. После развода Цвейг женился на своей секретарше Шарлотте Альтманн. Произошло это в 1939 году. Шарлотта подарила писателю вторую молодость, но ненадолго. Сразу после прихода Гитлера к власти Цвейг с женой эмигрировали в Англию, затем отправились в Новый Свет, остановившись в итоге в городке Петрополис штата Рио-де-Жанейро. Супруги тяжело переживали происходящее в мире. Размышлениям о происходящей катастрофе посвящены мемуары Цвейга под названием «Вчерашний мир», в новом мире Цвейг был постоянным скитальцем и чувствовал себя чужим. 22 февраля 1942 года супруги Цвейг приняли смертельную дозу барбитуратов. Их нашли на кровати держащимися за руки. Рядом, на письменном столе, лежали прощальные письма.
Амедео Модильяни и Жанна Эбютерн
Амедео Модильяни, итальянец, чей творческий путь был неразрывно связан с Парижем, стал одним из самых выдающихся мастеров европейского авангарда. Вместе с Морисом Утрилло, Пабло Пикассо, Максом Жакобом он представлял богему Монмартра начала XX века. В 1910 году начался его страстный, но недолгий роман с русской поэтессой Анной Ахматовой. Модильяни встретил Жанну Эбютерн в 1917 году. Она работала моделью и сама училась живописи. Очень скоро между ними зародились любовные отношения. Спокойная, нежная, деликатная, Жанна стала главной моделью для художника; ей посвящено не меньше двадцати пяти его работ. В 1918 появилась на свет дочь Модильяни и Жанны. 24 января 1920 года в возрасте 35 лет Модильяни умер от туберкулеза – болезни, которая развивалась у него на протяжении многих лет, с самого детства. Обезумевшая от горя Жанна, находившаяся на девятом месяце беременности, покончила с собой, выбросившись из окна пятого этажа – на следующий день.
Свежие комментарии