
Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума», где главный герой (Джим Керри) стирает память
о любимой девушке (Кейт Уинслет) и в последствии сожалеет об этом
Воспоминания человека имеют две составляющие – физическую и психическую. Такое предположение выдвинула Сюзанна Тай, доцент отделения психиатрии и психологии клиники Майо штата Миннесота.
Она считает, что наш мозг сохраняет болезненные воспоминания из соображений безопасности и этот процесс абсолютно автоматизирован. Примером может служить то, как обжигается ребёнок, – он получает физическую боль и неприятные эмоции, что и заставляет его впредь быть более аккуратным и внимательным с огнём.Что же касается стирания «плохих» воспоминаний, которые не всегда являются для нас полезными, то интересны суждения Джейсона Чана, доцента кафедры психологии из университета штата Айова. Он отмечает, что мы помним далеко не всё, что с нами происходит, а сами воспоминания – не более чем обрывки реальности. Согласно его исследованиям, опубликованным Medical Express, воспоминания можно менять только в состоянии реактивации.
В пример он приводит разговор о панде. Когда испытуемого спрашивают, какого медведя он видел пару дней назад и тот отвечает «панду», исследователь возражает, что на самом деле он видел гризли. По мнению Чана, если задать аналогичный вопрос два дня спустя, испытуемому будет сложнее ответить «панда», потому что его мозг «перезаписал» другой ответ.
Так же при работе с памятью и «плохими» воспоминаниями, как отмечает учёный, помогают препараты, делающие воспоминания более гибкими, электрошок, алкоголь и гипноз.
Редакция отмечает, что отношениям с «плохими» воспоминаниями посвящено изрядное количество литературных произведений и фильмов. И в большинстве своём, исходя, по всей видимости, со стороны философии, они признают «плохие» воспоминания нуждающимися лишь в переосмыслении, но никак не в стирании.
Евгений Пучков
Свежие комментарии