В кино он нередко играет гениев, но просит иметь в виду, что сам он никакими сверхспособностями не обладает. Он считает себя личностью вполне заурядной, но согласиться с этим непросто. И даже более того – невозможно с этим согласиться.

Тут так ярко, так радостно — в еврейском ресторане неподалеку от парка Хэмпстед-Хит в жилом, несколько мещанском, буржуазно-благополучном Хэмпстеде на севере Лондона.
Голубые стены, золоченая люстра, кресла с ярко-голубой обивкой в цветах и ветках... И почти никого в этот час между ланчем и тем, что англичане называют обедом.Да, ни трое посетителей, ни немного сонные официанты вопреки моим ожиданиям не обращают на нас внимания. Но, как выясняется, равнодушны они вовсе не потому, что мой собеседник в серых брюках, серой фуфайке, с серым шарфом на шее, завязанным аскетичной петлей, старается быть незаметным. А потому, что он здесь «дневной завсегдатай».
Бенедикт Камбербэтч, оказывается, постоянно назначает в этом ресторане встречи, потому что живет в десяти минутах ходьбы, «а домой не пригласишь — там детские крики, вопли, игры, слезы, уговоры съесть еще чуть-чуть этого, не есть слишком много того... или наоборот — не то что тихий, а мертвый час. А сюда можно прийти чуть не в домашних тапочках и сразу же после разговора вернуться в наше сообщество старших и младших, где непонятно, кто кого воспитывает... и куда я стремлюсь попасть отовсюду, где бы ни находился».
Эту последнюю фразу мне так странно слышать от него — завсегдатая не только работающих днем ресторанов, но и ковровых дорожек, пресс-конференций, официальных и благотворительных событий, где он неизменно показывает себя гением общения и мастером светской беседы.
И от человека, который однажды признался, что... Ну да, об этом я сразу его и спрошу.Psychologies: Бен, извините, но странно слышать про стремление домой от человека, который как-то сказал, что в юности больше всего боялся прожить обычную, ничем не примечательную жизнь. И вот, пожалуйста, — семья, дети, дом в Хэмпстеде... сама безоблачная ординарность. А как же профессия, карьера, слава — что же, в ваших глазах эти понятия обесценены?
Бенедикт Камбербэтч: Не знаю, не троллите ли вы меня... Но отвечаю серьезно. Теперь, когда мне прилично за сорок, я осознал штуку, кажущуюся довольно простой. Жизнь — это путь. То есть не процесс, происходящий с нами. Это наш путь, выбор маршрута. Точка назначения — та, которая кроме могилы, — не очень ясна. Но каждая следующая остановка, так сказать, привал, более или менее ясен. Иногда не нам самим. Но в атмосфере уже чувствуется ветер оттуда...
Вы знаете, конечно, что мои родители — актеры. И полностью сознавая, насколько актерская жизнь нестабильна, иногда унизительна, всегда зависима, они напряглись, и очень серьезно, чтобы я получил лучшее образование из всех возможных. И мобилизовали все свои финансовые ресурсы, чтобы отправить меня в главное учебное заведение мира для мальчиков — школу Хэрроу.
Они надеялись, что с такими перспективами, которые дает Хэрроу, я смогу стать врачом, астрофизиком, юристом, в конце концов. И обрету стабильное, безоблачное будущее. Но до школы и на каникулах я часто приходил в театр, на мамины или папины спектакли. И вот помню...

Мне лет 11, я стою за сценой и смотрю на актеров, на тьму, которая для меня вместо зрительного зала... Мамин выход, она в кругу света, ее комичная жестикуляция, в зале смех... И я чувствую, как из той тьмы, где публика, исходит тепло. Ну, буквально физически чувствую!
Мама возвращается за сцену, видит меня и, наверное, особое выражение моего лица и тихо произносит: «О нет, еще один...» Она поняла, что я пропал. И поэтому, когда уже после Хэрроу я объявил, что все-таки хочу стать актером, что значило на практике «к черту ваши усилия и ваше образование», родители лишь тяжело вздохнули...
То есть это актерское будущее запрограммировал в себе я сам — там, за сценой на мамином спектакле. И следующим моим... «привалом» должна была стать сцена, возможно, если повезет, — экран. Не сразу, но получилось. А после всех этих ролей, феерического и совершенно для меня неожиданного успеха «Шерлока» я ощутил, что мне не хватает...
А она очень нужна — внутренняя дисциплина, сосредоточенность мысли, верное, ясное видение вещей. Укоренение в реальности. Ее спокойное принятие. И это ценнее, чем профессиональный успех, уверяю вас. Жить самой ординарной жизнью оказалось важнее карьеры.
Но про желание прожить неординарную жизнь вы говорили после особого опыта, инцидента в ЮАР...
...Да, в экзистенциализме его назвали бы пограничным. Я с двумя друзьями направлялся на съемки, у машины спустило колесо. К нам подъехали шестеро парней с автоматами, затолкали меня и друзей в машину, отвезли в лес, поставили на колени — и мы уже попрощались с жизнью, а они, отобрав наши кредитки и наличность, просто смылись...
Именно тогда я решил, что умираешь в одиночку, как и рождаешься, надеяться не на кого и жить нужно в полную силу, да... Но однажды чувствуешь, что жить в полную силу — вот это и есть: мой родной город, тихий район, детская с большим окном, и ты меняешь подгузник. Это и есть жизнь в полную силу, самой большой мерой отмеренная.
Поэтому, скажем, меня и карантин этот ковидный не лишил равновесия, а ведь многие жаловались. Вся наша семья — я, дети, мои родители и жена — мы застряли в Новой Зеландии, где я тогда снимался. Два месяца провели там и карантина не заметили. Я учился играть на банджо и печь хлеб. Мы собирали грибы в горах и читали детям вслух. Я бы сказал, было даже довольно суматошно. И знаете, похоже на своего рода медитацию — когда ты как бы вне своих обычных мыслей, там, где чище и спокойнее.
ТРИ ЕГО ВСТРЕЧИ
Со своей женой Софи Хантер, драматургом и режиссером авангардного театра и оперы, Камбербэтч познакомился на фестивале нового искусства в Эдинбурге в конце прошлого века. Оба были студентами, и их пути разошлись на следующие почти 20 лет. А потом вновь соединились в дружеской компании. «И теперь уже, надеюсь, навсегда», — говорит актер.
С Марком Гэтиссом, автором сериала «Шерлок», Бенедикт познакомился на пробах. Гэтисс был кумиром Камбербэтча-школьника, поскольку создал культовый сериал «Лига джентльменов». Актер был так рад его приглашению, что даже пропустил мимо ушей замечание матери: «Марк с ума сошел? У тебя не тот нос!»
С Мадонной, «женщиной гениальной и холодной», он встретился в ее лондонском доме и тоже на пробах — одного из ее видео. Она смерила его взглядом: «Бенедикт... Странное имя». «О да, Мадонна», — отозвался Бенедикт.

За последние пять минут вы дважды сказали слово «спокойный»...
Да, возможно, проговорился. Мне правда не хватало этого — внутреннего спокойствия. Лучший совет, который я получил в жизни, 20 лет назад дал мне уже очень немолодой коллега. Я тогда учился в театральной школе. После какой-то общей репетиции он произнес: «Бен, не волнуйтесь. Бойтесь, опасайтесь, остерегайтесь. Но не волнуйтесь. Не дайте волнению сбить вас».
А я правда сильно волновался: не решил ли я стать актером только потому, что это дело более-менее себе представлял? Я ведь в Хэрроу собирался пойти в юристы, но в какой-то момент отчетливо понял, что просто недостаточно умен для этого. Потом стало ясно, что я был прав, — я знаю юристов, некоторые из них — мои одноклассники, они чрезвычайно умны, а я не настолько...
Но тогда я был совсем не в порядке. И не был уверен ни в чем — ни в себе, ни в том, что поступил верно... Тот совет был весьма кстати. Но по большому счету волноваться я перестал, только когда мы с Софи соединились и родился Кит (Кристофер — старший сын актера, появился на свет в 2015 году. — Прим. ред.).
Вы из тех, кто считает, что с рождением детей полностью изменился?
И да и нет. Я все тот же. Но вспомнил себя в детстве — какое фантастическое, совершенно новое чувство независимости испытал, когда сестра с родителями подарили мне первый взрослый велосипед! По-моему, важно вспомнить себя тем мальчиком, который радовался велосипеду из-за нового чувства независимости, — для того, чтобы быть хорошим отцом. И ответственность как-то отрезвляет, знаете. Меньше думаешь о собственной персоне.
Со временем я стал терпеливее, волнуюсь только по конкретным поводам
К тому же я стал полностью понимать своих родителей. Например, то, что папа в моем детстве удалялся в ванную с газетой. Сидел на краю ванны и читал. И с налогами разбирался там же на раковине. Да, пап, я тебя наконец понял. Иногда очень нужно, чтобы детей не было рядом. Но чаще необходимо, чтобы они были в поле зрения. Это лучший якорь в нашем плавании.
У вас есть какие-то собственные открытия в деле воспитания?
Это методы моих родителей. Я ребенок зрелых людей — маме был 41 год, когда я родился, Трейси, сестра от маминого первого брака, старше меня на 15 лет. И при этом родители всегда обращались со мной как с равным. То есть они общались с ребенком как с ребенком, но я не помню той поворотной точки, когда со мной заговорили как со взрослым.
Никакое мое решение не воспринималось как неверное, а только как... мое, за которое я сам буду нести ответственность. И это скорее дети меня воспитывают, чем я их! Я стал терпеливее, я волнуюсь только по конкретным поводам. И — по мере их взросления — я осознаю, что могу отвечать не за все.
Мне теперь вспоминается один замечательный человек, монах в Катманду... После Хэрроу я решил сделать паузу перед университетом и поехал в Непал волонтером учить маленьких монахов английскому. А потом остался своего рода учеником в одном монастыре — на пару месяцев. Сдержанность, уроки молчания, многочасовые медитации. И там один светлый человек как-то сказал нам: не вините себя слишком часто.
И вы буддист, потому что буддизм морально гибче христианства?
Но и правда вы не можете отвечать за все и всех! Делайте что можете и не вините себя. Потому что это вид гордыни — считать себя ответственным в ситуациях, когда ты, может быть, на самом деле бессилен. Это правда важно — знать границы своей ответственности и, если что, своей вины.
Вообще знать границу, уметь вовремя прекратить что-то. Вот я многое что в жизни делал — на сцене, в кино — так, чтобы мной гордились родители. Но в какой-то момент сказал себе: стоп. Я их очень люблю, очень им благодарен, но нельзя ориентировать по ним свою жизнь. Нужно уметь вовремя прекращать — что-то делать, что-то чувствовать. Просто переходить на следующий этап, не залипать в том, что тебе уже не по размеру, тесно, жмет.
Это самый безошибочный триггер — когда твое чувство справедливости восстает
Кстати, там же, в Непале, мы с приятелем пошли в поход, заблудились, через два дня в Гималаях — о чудо! — увидели навоз яка и по следу повозки вышли к деревне. Жестами показали, что зверски голодны, и получили самую вкусную еду на свете — яйца. У меня сразу же начался понос, конечно. А приятель мрачно пошутил: наше спасение имело вполне прозаические последствия.
И он был прав: в жизни чудеса и... ну да, дерьмо идут рука об руку. Необязательно второе — расплата за первое. Просто рука об руку. Радости и гадости. Это все тоже к вопросу о спокойствии и моем буддизме.
Как появление семьи сказалось на вашей работе? Пришлось ли что-то пересмотреть?
Не уверен, что до рождения детей, до того как и мне пришлось искать баланс между домашней жизнью и работой, я бы настолько серьезно выступал за равную оплату труда мужчин и женщин в кино и театре. А теперь отказываюсь от проекта, если мне не гарантируют, что «мужские» и «женские» ставки в нем равны.
Я, в конце концов, вполне ограниченный, никогда особенно не нуждавшийся белый мужчина средних лет. Не факт, что меня бы это так тронуло, не пойми я на практике, что это за участь — быть работающей мамой.
Еще любопытно, что, став отцом, я по-новому смотрю и на сами роли. Я играл Гамлета в театре центра «Барбикан», когда Киту был год. И посмотрел на Гамлета вовсе не так, как раньше — как на человека перед экзистенциальным выбором. «Быть или не быть»... Нет, я увидел в нем сына, сироту, мальчика, который считает свою мать предательницей, потому что она предала память о его отце.
И он весь — юношеская ярость, жажда доказать матери, как она не права. Он полностью сын — не яркая личность, не возлюбленный или соблазнитель Офелии, он подросток, ощутивший свое сиротство. И стремится отомстить взрослым. Вернуть в Эльсинор справедливость, как он ее видит.
Не исключаю даже, что мое выступление после одного из спектаклей — в защиту беженцев из Сирии, против политиков с их абсурдным решением о приеме в Британии лишь 20 тысяч за 5 лет, в то время как только на Лампедузу и Лесбос 5 тысяч прибывали ежедневно... Возможно, это выступление тоже отчасти было продиктовано гамлетовским стремлением к справедливости... Последние слова в адрес политиков — точно.
Вы жалеете о том выступлении, о матерном проклятии в адрес британской политической элиты? В конце концов, ведь тогда вас даже обвиняли в лицемерии.
О да: «Звезда с миллионами сочувствует беженцам, сам-то в свой дом их не пустит». И нет, не жалею. По-моему, это самый безошибочный триггер — когда твое чувство справедливости восстает. Тогда меня, как и многих, просто перевернуло фото в газетах: тело двухлетнего малыша на линии прибоя. Это был беженец из охваченной войной Сирии, он утонул в Средиземном море. Малыш погиб, потому что бежал от войны.
Мне остро нужно было обратиться к публике прямо со сцены, сразу после спектакля, на поклонах. И с чем-то, в чем было заключено то же чувство, которое испытал я, — смесь горечи и гнева. Это были стихи поэта из Нигерии: «Нет места для ребенка в лодке, покуда море не спокойней, чем земля...»
До сих пор мне кажется диким то решение об ограничении въезда для беженцев. Моей задачей был сбор средств для них. И кампания была успешной. Это главное. Да я и вообще разучился жалеть о том, что сделано. Мне не до того. У меня же дети.
ШПИОН, ВЫЙДИ ВОН!

«Самое сильное впечатление от съемок? Да когда я смог наконец выпить сладкий кофе с пончиком!» — так реагирует Камбербэтч на вопрос о работе в «Играх шпионов». Ему пришлось сесть на самую жесткую из диет и похудеть на 15 кг для роли британского бизнесмена Винна. Ради прекращения Карибского кризиса Винн стал шпионом и с помощью полковника ГРУ Олега Пеньковского поставлял в разведслужбу MI-6 данные о советском ядерном оружии. Но, похоже, оно того стоило: фильм стал одним из хитов фестиваля «Санденс». Те, кто его посмотрел, в один голос утверждают, что Камбербэтч в превращении своего героя из бизнес-авантюриста в главную надежду мира сотворил просто волшебство. А его дуэт с работающим в Европе грузином Мерабом Нинидзе в роли Пеньковского достоин отдельного «Оскара»... Если бы таковой, конечно, присуждали лучшим актерским дуэтам.
Жанр — психологический триллер. Режиссер — Доминик Кук. В остальных ролях: Рэйчел Броснахэн, Джесси Бакли, Кирилл Пирогов.
В прокате с 18 марта. А с 18 февраля в кинотеатрах идет триллер «Мавританец» с участием Камбербэтча.
Свежие комментарии